Калькулятор
Узнайте стоимость
Заполните форму и мы подскажем Вам стоимость
Нажимая кнопку, я принимаю
политику конфиденциальности

Сколько стоит забор

Благоустройство частной территории начинается с установки забора. Самым популярным материалом, используемым в качестве оградительного, считается профнастил. Для установки такого забора не нужно быть профессиональным строителем или пользоваться специальными инструментами. Потому вопрос, сколько стоит забор, как рассчитывается, задается часто и ответ на него будет дан ниже.

Причина популярности профнастила

Ограда из профнастила успешно заменила деревянные заборы. Несмотря на то, что дерево есть везде, гофрированные листы показывают лучшие результаты при соотношении цены – монтажа – долговечности – внешнего вида.

Почему профнастил:

  • Листы имеют небольшой вес, что значительно облегчает процесс монтажа;
  • Профнастил достаточно жесткий и прочный;
  • Устойчивы к воздействию коррозии;
  • Скорость выгорания краски можно сравнить с автомобильным покрытием. Это значит, что забор будет еще долго радовать яркостью и насыщенностью цветов;
  • Эстетичный внешний вид;
  • За ним не нужно ухаживать, постоянно красить и мыть;
  • Новый забор простоит не одно десятилетие;
  • Стоимость забора в Новосибирске доступна для любого кошелька.

Выбор профнастила

Производители предлагают два варианта профнастила:

  • Листы с полимерным покрытием. В качестве покрытия используется полиэстер, пластизол, пурал. В продаже имеется профнастил с покрытием с одной стороны или с двух сторон. Листы прочные, устойчивые к механическим повреждениям, надежные. Можно подобрать профнастил любого цвета.
  • Оцинкованный профнастил. Покрытием служит цинк. Сколько стоит метр забора из такого материала? Значительно дешевле, чем предыдущий вариант, потому продается чаще, если нужно временно закрыть обзор строительной площадки. Оцинкованный профнастил не выдерживает атмосферных осадков, быстро ломается, ржавеет и прогибается под ударами. Специалисты предостерегают садить рядом с таким забором растения. Причина в сильном нагреве металла, что в результате приводит к гибели живых организмов вблизи забора.

Стоимость профлиста для забора зависит от качества выбранного покрытия: оцинкованный стоит дешевле, но он быстро потеряет свой внешний вид и уже на следующий год придется покупать новый.

Расчет расхода материала на забор

Если монтаж забора будет производиться своими силами, то предварительно необходимо определиться количество листов, количество расходных материалов, дополнительные детали.

Чтобы рассчитать забор и получить правильную картину расходов, делается схема будущей конструкции. Прежде, чем крепить листы, нужно установить опорные столбы, заказать ворота и калитку, купить крепежи и связующие элементы.

Поскольку оцинкованный профнастил подходит только для временных ограждений, то для частных домовладений лучше выбирать листы с полимерным покрытием.

Расчет профнастила проводится по рабочей ширине, хотя деньги платятся за полную ширину. Дело в том, что при установке боковые части листов будут уходить на создание замка и при общей ширине 1200 мм, рабочая ширина составит только 1150мм. На сегодняшний день предлагается большой выбор гофрированных листов для забора. На строительном сайте можно посмотреть, сколько стоит профлист для забора. Как правило, цена материала начинается от 90 грн за квадратный метр. Все зависит от производителя, качества покрытия.

Сколько нужно листов

В первую очередь нужны размеры территории, которую будут огораживать. Например, общая длина участка составляет 50 м. Учитывая только рабочую ширину листа равную 1,1 м, производим расчет: 50м /1,1м = 45,45. Это значит, что на установку забора нужно 46 листов материала.

Если на участке планируется устанавливать калитку и ворота из профнастила, то них уходит ровно 5 листов. Потому при расчетах, то на забор остается 45 метров. Длина снова делится на рабочую ширину материала, получается 41 лист, к которому добавляются 5 листов калитки и ворот. Опять выходит 46 полноценных гофрированных листов.

Но не следует спешить покупать обозначенное количество. После того, как проведены теоретические расчеты, следует посмотреть на практическое размещение забора. На схеме одна длина участка 30 м, а другая длина участка 20 м. Ворота и калитка устанавливается на стороне, где длина составляет 20м. Исходя из схемы с одной стороны ворот на забор отдано 6 м, с другой стороны калитки на забор отдано 9 м. это значит, что количество листов будет равняться 6 и 9 штук соответственно.

Теперь следует посмотреть на сторону с длиной 30 м. Если считать по столбикам, то понадобится 28 полноценных листов. Если сложить полученные теперь результаты по количеству: 6+9+28 = 48. Исходя из расчетов, нужно не 46 листов, а 48 листов. При установке профнастил будет подрезаться, но использовать такие остатки не всегда возможно. Специалисты рекомендуют взять материала с запасом, а с продавцом договориться, что лишние листы можно будет вернуть.

Далее необходимо выбрать профнастил и узнать его параметры. Как правило, ширина листов практически одинаковая, потому пересчитывать не придется. Материал приобретается полными листами. Подрезки, оставшиеся после установки забора можно использовать в хозяйстве.

В целом установка забора из профнастила считается самым оптимальным вариантом ограждения участка. Недорогой материал надежно защитит территорию от глаз и ног посторонних людей. А разнообразие цветов, позволит выбрать забор на любой вкус.