Калькулятор
Узнайте стоимость
Заполните форму и мы подскажем Вам стоимость
Нажимая кнопку, я принимаю
политику конфиденциальности

Цены на заборы из профнастила

Заборы и ограждения из профнастила считаются самыми экономичными и популярными вариантами для частных домов, дач, коттеджей, складов и т. д. Простота монтажа, эстетическая привлекательность стройматериала и низкая ценовая политика все больше привлекают внимание застройщиков.

По своей сути данный материал представляет собой разновидность листового металла, который производится методом гнутья и имеет цинковое или декоративно-защитное покрытие. Профилирование стального листа позволяет придать ему особую форму, имеющую ярко выраженные трапециевидные, симметричные гофры. При этом сама технология профилирования существенно увеличивает несущую способность и деформационную устойчивость стройматериала.

Достоинства и конструктивные особенности материала

Несмотря на то, что расценки на заборы из профнастила разнятся, ключевые особенности такого материала остаются неизменными. К их числу относится:

  • Длительный срок службы. Срок эксплуатации готовой конструкции исчисляется десятилетиями.
  • Разнообразие форм и толщины, что позволяет монтировать ограждение на любых территориях.
  • Простота ухода. Материал не нуждается в тщательном уходе. Все, что нужно – периодически очищать забор от пыли и грязи.
  • Неподверженность к разрушению под воздействием факторов окружающей среды.
  • Пожароустойчивость.
  • Быстрый монтаж.
  • Хорошая изоляция.

Разновидности ограждений из профнастила

В зависимости от конструкции и плана будущего забора, он может быть сплошным, с кирпичными столбами, на ленточном фундаменте. Сплошная конструкция – возможность поставить дешевый забор из профнастила, для которого не требуется закладка фундамента. В качестве опор используются сами листы, которые скрепляются между собой лагами.

Варианты с кирпичными столбами имеют более привлекательный внешний вид, но при этом их стоимость будет в разы дороже в сравнении с предыдущим вариантом. Для его создания потребуется больше времени, но это компенсируется большой надежностью и долговечностью забора.

Заборы на ленточном фундаменте самые дорогостоящие. Они устанавливаются преимущественно в тех местах, где присутствуют сильные потоки ветра. Выделяют такие виды заборов из профнастила на ленточном фундаменте:

  • сборные – состоящие из отдельных рамочных блоков, срок службы которых достигает 60 лет;
  • монолитные – требующие закладки фундамента.

При этом стоит учесть, что для создания любого типа забора требуется использование не кровельного, а стенового профилированного листа, обозначенного индексом «С». Кровельный вариант можно устанавливать, однако ввиду его дороговизны такое решение теряет всю экономию и выгоду.

Как формируется смета на забор из профилированного настила

Расценки на заборы из профнастила зависят не только от производителя, но и от его высоты, ширины, класса. При этом смета сооружения измеряется в метрах погонных, а площадь ограждаемой территории – в м2.

Для точного расчета стоимости будущего ограждения важно знать его высоту. Чем больше будет этот параметр, тем дороже обойдется готовая конструкция. Ограждения с большой высотой требуют дополнительного усиления, поэтому для них потребуется отдельно закупить мощные опоры и поперечины. Для забора высотой около 2-2,2 м хватит 2 поперечин. Для более высоких потребуется предусмотреть наличие 3 поперечин.

Отдельная статья расходов – крепежные элементы. Даже если будущая конструкция ограждения будет устанавливаться путем сваривания элементов, то для крепления профнастила потребуется использовать специальные саморежущие метизы. Дополнительные элементы конструкции, такие как ворота или калитка, также требуют дополнительных финансовых вложений. Петли, запирающие механизмы и прочая фурнитура должна быть высокого качества. В противном случае такой забор не сможет справиться с основной защитной функцией.

Порядок правильного расчета сметы

Ключевыми величинами, которые принимают участие в формировании итоговой стоимости забора из профлиста, считаются высота и длина. При этом расчет сметы делается по такому алгоритму:

  1. Выбор фундамента для опор и его глубины. Можно монтировать опоры на метровую глубину, но зачастую специалисты бурят землю на глубину в 1,5 метра. Это позволяет противостоять парусным нагрузкам.
  2. Для установки каркасной основы, высота которой равна 2 м достаточно использовать 2 лаги. Поперечные ребра устанавливаются на 30 см выше от нижней и верхней кромки листа. Тогда между лагами будет 1,5 м чистого полотна, в котором всю нагрузку возьмут на себя ребра жесткости.
  3. Подбор подходящей марки профилированного листа. Высота волны в зависимости от модификации варьируется в пределах 10-35 мм. Чем выше профиль, тем больше нагрузок ему придется выдерживать. Рассчитать расход листов просто. Например, если длина забора равна 60 метрам, а стандартная рабочая длина стального листа равна 1,15 м, то при высоте ограждения в 2 метра потребуется 52,17 листа. Округлив это значение, получаем 53 листа профнастила.
  4. Подбор подходящих по толщине и длине саморезов по металлу.
  5. В зависимости от технологии монтажа опор смета будущего строительства ограждения может снижаться или возрастать. Но определить точную стоимость можно только после проведения тщательного подсчета всех составляющих компонентов.

На чем лучше не экономить?

Снизить затраты на установку забора можно за счет укорачивая опор или их подбора с тонкой стенкой (придать большей жесткости можно будет при наполнении полости опор обычным песком). Но ни в коем случае нельзя экономить на:

  • профнастиле – дешевые варианты не прослужат больше 2 лет, поэтому для высоких ограждений стоит выбирать марки от С10, а для низких – С8;
  • саморезах;
  • фундаменте.

Не всегда стоит экономить и на привлечении специалистов по установке заборов. Конечно, их услуги оплачиваются отдельно, но в их распоряжении есть специальное оборудование, позволяющее выполнить работы «под ключ».