Калькулятор
Узнайте стоимость
Заполните форму и мы подскажем Вам стоимость
Нажимая кнопку, я принимаю
политику конфиденциальности

Забор между соседями

Строительные работы отличаются большим количеством норм, и возведение забора на дачном участке – не исключение. Если высота забора между соседями, расстояние между ограждениями не будут соответствовать действующему законодательству, истец может обязать ответчика снести забор после принятия судебного решения.

Определяем высоту забора между соседями

В соответствии с нормами для ИЖС, к такому ограждению предъявляются следующие требования:

  1. Если изгородь будет граничить с проезжей зоной, допускается делать забор полностью глухим. При этом максимальная высота ограды составляет 2,2 м.
  2. Земельные участки со всех сторон должны ограждаться конструкциями сетчатого или решетчатого типа (допускается использовать сетку-рабицу), при этом такие ограды не должны бросать тень на соседний участок. Высота сетчатой конструкции не превышает полтора метра.

Собираясь делать забор от соседей, учитывайте, что в каждом населенном пункте могут действовать свои локальные правила, поэтому перед началом монтажных работ рекомендуется проконсультироваться у специалистов архитектурного отдела.

Иногда локальные нормативные акты отличаются от актов федерального значения. В такой ситуации рекомендуется руководствоваться этими положениями или договориться с соседями в устной или письменной форме. Так, иногда местные нормативные акты не допускают возведение забора между соседями, если он будет загораживать свет, необходимый для роста растений. Однако если у соседей нет садового участка, вы вполне можете обсудить с ними этот нюанс.

Забор между соседями: необходимые критерии

Приведем и другие правила, которыми требуется руководствоваться при монтаже ограждений:

  • Расстояние от деревьев и кустарниковых растений до ограждения у соседей не должно быть менее одного метра. Если у вас растут высокие деревья, этот промежуток может достигать 4 метров.
  • Расстояние между постройками и местом, которое используется для выгула сельскохозяйственных животных, должно составлять минимум 4 метра.
  • Промежуток между туалетом и забором (в том числе и хозяйственными пристройками) должен составлять 12 метров.
  • Расстояние от забора соседей до вашего ограждения допускается минимум три метра.

Забор между соседями

Другие габариты

Обратите внимание, что при возведении ограждения стоит учитывать и противопожарные нормативы, особенно на эти нормы обращают внимание в черте города. Руководствуйтесь следующими критериями:

  • При строительстве ограждения из горючих и негорючих составляющих одновременно, промежуток между заборами соседей должен составлять минимум 8 метров.
  • Если вы устанавливаете забор из натурального дерева, которое является потенциально горючим материалом, минимальный промежуток между ограждениями – 15 метров.
  • Заборы из камня с деревянными деталями должны находиться друг от друга на расстоянии 8 метров.
  • Если забор выполнен полностью из кирпича или камня, минимально допустимое расстояние сокращается до 6 метров.

Если же несколько жилых построек находятся на одном земельном участке, законодательство не устанавливает минимально допустимого расстояния между ними. Согласно действующим правилам, оно может быть любым, поэтому при покупке одного из таких домов рекомендуется тщательно изучить планировку участка.

Обратите внимание, что все постройки должны быть указаны на плане (как жилые, так и хозяйственные). Если какого-либо строения нет на чертеже, оно считается незаконно построенным. При достижении договоренности с соседями рекомендуется занести данные в садовую книгу. Со временем на участке могут поселиться другие люди, поэтому наличие записи поможет избежать юридических проблем.

Установка забора между соседями от нашей компании

Мы предлагаем монтаж металлических ограждений в соответствии с установленными правилами. Для этого специалисты изучают оптимальную высоту забора, а также промежуток между важными постройками, огородом и другими объектами. Все замеры будут соответствовать СНиП, локальным нормативным актам. К преимуществам обращения к нам относится следующее:

  • Мы предлагаем металлические заборы из качественных материалов, которые отличаются прочностью и стойкостью к деформациям.
  • При необходимости специалисты производят заборы с нестандартными параметрами, в соответствии с особенностями вашего загородного участка.
  • Величина и расположение ограждения предварительно согласуется с соседями, при необходимости оформляется письменное соглашение.
  • Доступная стоимость продукции и выгодные скидки на некоторые изделия. Точные цены зависят от площади участка, выбранной конструкции (распашной, раздвижной), наличия автоматики.
  • Мы проводим тщательные замеры участка, услуги замерщика предоставляются бесплатно.
  • На все ограждения действует многолетняя гарантия, поэтому вы можете быть уверены в качестве изделий.

Таким образом, специалисты нашей компании установят заборы вокруг коттеджа с соблюдением установленных норм без нарушения интересов ваших соседей.